Применение тепловых насосов воздух-вода (сплит системы) позволяют частично снизить потребление ископаемых источников тепла, таких как газ, дизельное топливо в зимний период и охладить Ваш загородный дом в летнюю жару. Компактные размеры представленных тепловых насосов , высокий СОР, умная автоматика теплового насоса, котла и системы отопления позволяют реализовать и управлять практически любой системой отопления и приготовлением горячей воды в Вашем загородном доме или квартире. Вы можете выбрать подходящий Вам тепловой насос из приведенных производителей или проконсультироваться с нами.
Принцип работы тепловых насосов “воздух-вода”
Работа насоса “воздух-вода” напоминает принцип действия кондиционера или холодильника. Воздух с улицы с помощью вентилятора принудительно прогоняется через атмосферный теплообменник, в котором находится легкокипящий теплоноситель, как правило, фреон. Под действием запасенной в атмосферном воздухе теплоты фреон кипит и его пары с помощью компрессора передаются на теплообменник конденсатора. Там теплоноситель конденсируется, при этом запасенное тепло отдается отопительной воде, беспрерывно циркулирующей через конденсатор. Отдавший свою тепловую энергию теплоноситель обратно направляется в атмосферный теплообменник и цикл повторяется. Затратив около 1 кВт электрической энергии, можно получить около 4-5 кВт тепловой энергии.
Выпускаются следующие виды насосов “воздух-вода”:
- моноблочные (с внутренним или наружным монтажом);
- сплит-системы (с промежуточным теплообменником и с разделением контура хладагента);
Моноблочные устройства выполнены в виде единого блока, к которому подключается контур водяного отопления. При внутреннем монтаже этот блок размещается внутри помещения, в случае наружного монтажа моноблочный тепловой насос располагается на улице возле дома.
Воздушный тепловой насос в виде сплит-системы очень напоминает привычный кондиционер и имеет точно такой же выносной блок, монтируемый снаружи здания. Отличие заключается в том, что теплоноситель (фреон) циркулирует по отдельным трубопроводам между выносным блоком и конденсатором (в моделях с разделением контура хладагента). Если в насосе используется промежуточный теплообменник, то передача тепла от атмосферного воздуха идет сначала к нему, а затем в систему отопления. Такая ступенчатая схема позволяет одновременно использовать несколько источников тепла.
Следует помнить, что наиболее эффективно это устройство работает в диапазоне температур от +5 до – 7 градусов, при дальнейшем снижении температуры необходимо включение дополнительного источника тепла.