Тепловой насос относится к альтернативным источникам тепла. Несмотря на название, он не является компонентом отопления, а представляет собой самостоятельную систему. Принцип действия основан на использовании естественного тепла окружающей среды для обогрева дома - температуры воздуха, грунтовых вод или земли. Существует четыре типа тепловых насосов. Их устанавливают из-за удобства эксплуатации, низких эксплуатационных затрат, отсутствия выбросов, высокой эффективности и возможности объединения с традиционными источниками энергии в качестве альтернативного.
Многих интересует: Какой насос выбрать? Каковы их преимущества и недостатки? Какие будут ежемесячные расходы для отопления дома?
Общие сведения о тепловом насосе и эксплуатационные затраты
Принцип действия теплового насоса похож на "обратный холодильник", который забирает тепло от окружающей среды, и передает его в систему отопления здания. Этот вид отопления хотя и получен от электричества, но имеет лишь 25 % электрической составляющей, поэтому его можно считать CO2 нейтральным.
В качестве источников тепла может быть использован воздух, вода или земля - выбор зависит от места установки. Отапливать дом можно как посредством радиаторов, так и посредством воздушного отопления.
Устанавливать тепловой насос имеет смысл в хорошо изолированных низкоэнергетических и пассивных домах с подогреваемым полом, система отопления в которых рассчитана на низкотемпературный режим работы.
Стоимость тепла по сравнению с газом:
Оборудование | Газовый котел | Тепловой насос |
Сколько нужно энергоресурсов для 10 кВт*ч тепла | 1 куб. м газа | ~3,3 кВт электр. |
Стоимость 10 кВт*ч тепла, грн. | 6,99 грн. | 2,97 грн. — в отопительный период и до 3000 кВт/мес; 5,55 грн. |
Эксплуатационные расходы зависят от энергетической эффективности тепловых насосов. Грунтовые тепловые насосы являются самыми энергоэффективными. Стоимость электроэнергии за отопительный период для них может отличаться в 2 раза от аналогичной для воздушных насосов.
Стоимость приобретения высокая и имеет очень большой разброс. На цену сильно влияет: страна производителя, мощность и тип насоса.
Преимущества и недостатки теплового насоса
Недостатки: тепловой насос подходит в качестве источника тепла для низкоэнергетических и пассивных домов; высокие затраты на приобретение; увеличение потребления электроэнергии; необходимо предусмотреть большую мощность подключения дома к электросети.
Преимущества: использование экологически чистой энергии; низкие эксплуатационные затраты; зависимость только от поставщиков электроэнергии; нет необходимости в месте для хранения топлива.
Существуют четыре типа тепловых насосов:
Типы тепловых насосов | Источник тепла |
Воздух-воздух | Тепло от уходящего потока системы вентиляции |
Воздух-вода | Тепло окружающего воздуха |
Рассол-вода | Тепло земли |
Вода-вода | Тепло грунтовых вод |
Тепловой насос воздух-воздух
Тепловой насос воздух-воздух используется только тогда, когда в доме установлена система вентиляции. В этом случае используется тепло уходящего из помещений воздуха для нагрева свежего приточного. Этот вид теплового насоса также известен под названием «рекуператор» и в основном используется в пассивных домах, поскольку таким способом можно получить небольшое количество энергии. Для эффективной работы тепловая нагрузка здания не должна превышать 10 Вт на квадратный метр, например, в пассивном доме. Если тепловая нагрузка выше, насос нужно использовать совместно с другим источником тепла.
Тепловой насос воздух-вода
Тепловой насос воздух-вода нельзя использовать как единственный источник отопления. При подборе мощности теплового насоса необходимо учитывать, что для тепловых насосов воздух-вода температура наружного воздуха при которой происходит переключение на другой источник отопления составляет, примерно, минус 5 градусов Цельсия. При подборе теплового насоса для нашей климатической зоны надо принимать его расчетную мощность около 60% от общей тепловой нагрузки на отопление здания.
-
Compress 3000 AWS
- Топливо: Электро
- Режим: Отопление/Холод
- Тип: Воздух/Вода
- COP: 4,2
- Мощность: 4.5, 6, 8, 11, 13,15 кВт
-
Compress 7000 AW
- Топливо: Электро
- Режим: Отопление/Холод
- Тип: Воздух/Вода
- COP: 4,2
- Мощность: 4.5, 6, 8, 11, 13,15 кВт
-
Vitocal 100-S
- Топливо: Электро
- Режим: Отопление/Холод
- Тип: Воздух/Вода
- COP: 4,8
- Мощность: 4.2, 6.1, 8.20, 11.5, 13.5,15.5 кВт
Тепловой насос рассол-вода (геотермальный тепловой насос)
Тепловой насос рассол-вода использует тепло земли, поэтому он еще называется геотермальным тепловым насосом.
Различают два вида. Один вид использует скважинные зонды, которые располагаются на глубине 100 м от поверхности земли. В этом случае можно извлечь большее количество энергии из-за высокой температуры земли.
Недостатком является высокая стоимость отверстий для зондов. Другой вид геотермальных тепловых насосов использует коллекторы, которые расположены в земле ниже линии замерзания на 20-30 см. Для получения необходимого количества энергии, площадь поверхности должна быть достаточно большая (можно получить около 25 Вт тепла с 1 кв. м).
Расчетное число рабочих часов геотермального теплового насоса в год для Европы: моновалентные ТН (обеспечивает 100% покрытие тепловой нагрузки на отопление и ГВС): около 1800 рабочих часов за отопительный период; моноэнергетические и бивалентные ТН (установлен дополнительный электротен или котел (газ, дрова, пеллеты): около 2400 рабочих часов за отопительный период (в зависимости от положения точки бивалентности).
Тепловой насос вода-вода
Насос вода-вода использует тепло грунтовых вод. Для его работы необходимы две скважины на расстоянии не менее 15 м друг от друга. Одна для забора воды, а другая для возврата. Холодная вода должна возвращаться обратно на ту же глубину.
Так как температура грунтовых вод постоянна и составляет от 7 до 12 градусов, тепловой насос можно использовать для отопления в течение всего отопительного периода. Его работа не зависит от погоды и имеет стабильно высокую эффективность до 4,5 в течение всего отопительного периода, но зависит от качества грунтовых вод - вода должна содержать мало железа (менее 0,2 мг на литр) и марганца (менее 0,1 мг на литр), а скорость потока грунтовых вод не должна быть больше, чем 0,8 метра в секунду.
Новые современные технологии позволяют использовать в качестве источника тепла температуру сточных вод в канализационной системе, но к таким системам предъявляют более высокие технические требования.
Грунтовые тепловые насосы могут работать в моновалентном режиме (без других источников тепла). В этом случае стоимость приобретения значительно выше, т. к. мощность теплового насоса должна 100% компенсировать тепловые потери здания на протяжении всего отопительного периода.
Тепловой насос "под ключ" с Диатек Сервис
Для установки теплового насоса необходимы большие организационные усилия и время. Диатек Сервис освободит Вас от этой работы.
Мы предлагаем:
- все желаемые диапазоны производительности;
- выбор брендов: Viessmann, Buderus, Wolf;
- установка оборудования профессионалами;
- предложение по фиксированной цене;
- компетентную консультацию.
Мы можем не только установить тепловой насос, но и модернизировать существующую систему отопления. Вы можете инвестировать сейчас, чтобы покупая новое отопление уменьшить свои расходы в будущем.
Спецификация оборудования и работ для отопления дома в течение 1-2 дней!
Чтобы получить спецификацию заполните форму и прикрипите план отапливаемых помещений. Мы вышлем спецификацию на Ваш E-mail.
Читайте также:
- Как построить пассивный или энергоэффективный дом?
Пассивный - это совершенная форма энергоэффктивного дома. Главный принцип - экономить энергию везде, где это…
- Все о твердом топливе
Котлы на твердом топливе: виды, особенности, затраты. Котлы на твердом топливе помогут уменьшить эксплуатационные затраты…
- Все о гелиосистеме
Солнце является самым большим и самым экологически чистым источником доступной на земле энергии. Ежечасно оно…
- Все о газовом отоплении
Газовое отопление: функционирование, виды, технологии, затраты Газовый котел для отопления дома - самый распространенный в…
- Все о твердом топливе
Котлы на твердом топливе: виды, особенности, затраты. Котлы на твердом топливе помогут уменьшить эксплуатационные затраты…